Soya, deliciosa y nutritiva, Columna Regaliz, Sección Vida, Siglo 21

Salpicón de soya

Cuando se piensa en alimentos saludables y nutritivos se
considera que los mismos son poco apetecibles y agradables a la vista, pero es
lo contrario. Esto puede cambiar si se es creativo en la cocina y se preparan
alimentos que, más allá de alimentar, nutran y gusten a nuestros seres
queridos.

Es el caso de la soya, que es una proteína de alta
calidad que contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios, es rica en
vitaminas, fibra, ácidos grasos esenciales y fitoquímicos, por lo que contiene sustancias
biológicamente activas que pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas.

Arroz con soya

A su vez resulta una alternativa nutricional apropiada
para las personas intolerantes a los productos lácteos. De manera que enumerar
todas sus bondades resulta extenso, pero a sabiendas que es un alimento
beneficioso para la salud, bien vale la pena incluirla en las preparaciones de
la dieta diaria.

La soya, como ingrediente en la cocina, es conveniente y
deliciosa. Existe una variedad de alimentos ricos en soya, que son fáciles de
preparar y que se ajustan a las necesidades de cada estilo de vida.

Pan de coco con soya

Algunos ejemplos de su inclusión en las preparaciones de
comida son los tradicionales rellenitos de plátano a los que se les adiciona
soya texturizada e hidratada al puré de plátano, lo que les aporta una textura
ideal para ser freídos o si es adicionada al sencillo arroz con verduras que le
da sabor y lo hace distinto, en salpicón o para rellenos de tacos o en
ensaladas, así como en la panadería o en las tortillas, o simplemente los
granos de soya en preparaciones sencillas con salsa o un sinfín de opciones
más.


Los niños aprenderán a comer sano, si se les brinda esta
oportunidad en casa y la comida es variada y sabrosa. Resulta sencillo si quien
cocina incluye alimentos como la soya, que además de ser deliciosa es altamente
nutritiva.

A continuación fotos: Aprendiendo sobre la soya en el seminario/taller organizado en Guatemala por USDA – Embajada de Estados Unidos, a través del Laboratorio de Investigación de la Soya en Estados Unidos, que fue  realizado en las cocinas del chef Javier, agosto 2012.

En las fotos: Adela Pérez, chef Javier, Dessiree Zachrisson, Sara Mijangos, Isabel Ruano y Euda Morales

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