Sobre la remolacha

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¿Sabías  que el pigmento que le da color a la remolacha es altamente soluble en
agua? De manera que el jugo o agua donde se cocina, puede teñir algunos
alimentos como la pasta o darles un color atractivo a los ñoquis.

Al elegir las remolachas, prefiera las pequeñas, firmes y lisas. Cuando las
guarde, retire las hojas para evitar que absorban el líquido del bulbo, lo que
modificaría su sabor y apariencia. Al lavarlas, cuide de no golpearlas para
preservar su valor nutricional durante la cocción, y pele hasta que estén
cocinadas. Finalmente vierta agua fría y al estar perfectamente cocidas, la
piel se desprenderá con facilidad.

Para cocinar la remolacha, cubra con suficiente agua, según el tamaño, su tiempo de
cocción será entre 30 y 60 minutos, por lo que puede recurrir a una olla de
presión para minimizar el tiempo.

Se comen cocidas en diversas recetas como sopas, salsas, así como horneadas
y que conservan todas sus propiedades. Además, son una excelente guarnición
para aves o pescados, o crudas para lo que se recomienda rallarlas o en
vinagretas y ensaladas.Por supuesto, es un ingrediente primordial en nuestros encurtidos o enchiladas. Asimismo, las hojas son deliciosas en guisos, tortillas
de huevo o crudas y cuando están tiernas se pueden agregar a las ensaladas.
También, quedan bien en jugos o licuados con diferentes frutas o vegetales
como: remolacha, manzana y hierbabuena. Siempre recuerde que es rica en
azúcares en comparación de otros productos vegetales.

*Receta exprés: para preparar posta de cerdo con salsa de remolacha, cocine
la remolacha, licue con caldo de vegetales, una cucharadita de vinagre y una
cucharada de mostaza, cuele y reserve. En una sartén, saltee el cerdo en cubos,
agregue cebolla y zanahoria finamente picada. Vierta vino blanco y agregue la
remolacha licuada. Condimente con sal, pimienta, tomillo y deje cocinar.

Publicado por: Euda Morales, el 19 de enero de 2015.

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Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

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