Recetas sopas de frijol

Sopa de frijol con chicharrón
Rinde: 4 porciones
Horacio Martínez y Ricardo Ubico
Ingredientes
1 libra frijol negro
1 tallo de cebolla
6 dientes ajo
1 cebolla pequeña
2 tomates
½ cerveza
Sal al gusto
½ cucharadita orégano
4 onzas chicharrón
Chile en escabeche.
Preparación
Cocinar el frijol con un tallo de cebolla y 5 dientes de ajo.
Licuar media taza de frijol cocido con 3 tazas de caldo de frijol.
Dorar en aceite caliente la cebolla, un diente ajo, tomate.
Incorporar el resto de frijol con su caldo y la cerveza.
Condimentar con sal y orégano.
Picar el chicharrón, pasarlo por vinagre e incorporar a la sopa
Dejar cocinar a fuego lento hasta que espese la sopa.
Servir la sopa con el chicharrón y chile en escabeche.
Horacio Martínez y Ricardo Ubico
Sopa pavesa de frijol
 Rinde: 4 porciones                                                                      
Ingredientes
1 libra frijol
2 cucharas aceite
1 cebolla pequeña
2 dientes ajo
2 tomates
Sal y pimienta al gusto
1 rama apasote
1 Cucharada salsa inglesa
6 rodajas pan sándwich
6 huevos
2 cuchara queso duro
Preparación
Cocinar el frijol hasta que esté suave.
Licuar y utilizar el caldo de frijol para completar  7 tazas.
Dorar en aceite la cebolla y ajo picado.
Incorporar el tomate picado.
Agregar el frijol colado
Condimentar con sal, pimienta y apasote.
Agregar la salsa inglesa.
En un sartén dorar en aceite una rodaja de pan.
Colocar un huevo para hacerlo estrellado.
Servir con el caldo de frijol encima y espolvorear con queso duro y cebolla picada.
Horacio Matínez y Ricardo Ubico
Sopa de frijol con chorizo
Ingredientes
1 taza frijol cocido
4 tazas caldo de frijol
4 onzas chorizo
1 cebolla pequeña
1 diente ajo
2 tomates
2 tazas caldo de pollo
1 rama culantro
Sal y pimienta al gusto
4 onzas queso fresco
4 tortillas de maíz
Preparación
Licuar los frijoles cocinados y el caldo de frijol.
Freír en su misma grasa  el chorizo en rodajas.
Retirar el exceso de grasa y dorar la cebolla, el ajo y el tomate picados.
Incorporar el frijol licuado, el caldo de pollo y el culantro.
Condimentar con sal y pimienta.
Servir la sopa en platos hondos, agregar frijol parado, queso fresco rallado y decorar con tortilla en tiras frita.
Publicado por: Euda Morales. Sección Cocina, Nuestro Diario.

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    joaquin grijalva3 noviembre, 2013

  1. Recetas excelentes y sobre todo, deliciosas. Gracias por este espacio que nos ayuda a valorar y degustar lo que nos es propio.

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