¿Quién soy?

Euda Lisseth Morales Ruiz

Licenciada en Periodismo con posgrados en periodismo digital y periodismo gastronómico. Chef educadora.

Autora de:

5 libros de relatos culinarios:

  • Tesoros (2014), Más que un tesoro (2016), Pa´Comer y Pa´ llevar:  comidas callejeras del Oriente Cubano, (2019), India- Latinoamérica, similitudes y diferencias en sus comidas, Calcuta, (2020), Sabores guatemaltecos en Turquía, Ankara (2021) premiados como Best of the World en los  Gourmand World Coobook Awards. Traducidos al bengalí, hindi y  turco.
  • El libro Más que un tesoro,  fue premiado como  «Best of the Best of the past 25 years en los Gourmand World Cookbook Awards, París (2021).

Cuentos: 

  • Cacao, un tesoro que perdura, IICA, Guatemala (2020).
  • Gustos del magín publicado en  el libro 13 cuentos de mujeres de 10 países, traducido al bengalí. Calcuta (2022).

Participación en diversas antologías:

  • Primera antología internacional de Poesía y Ficciones Rescata de las lenguas madres. Asociación Mundial De Escritores Latinoamericanos. Argentina (2021).
  • Antología de Poemas y Narrativa. Essentia Resiliente del Humanismo de las Palabras Cribando Girasoles. ASORBAEX. España. (2022).

Diplomada en: medios para comunicar el patrimonio, gestión cultural, diplomacia para el desarrollo y en pedagogía ignaciana.

Catedrática universitaria de la Universidad Rafael Landívar, Guatemala.

Escritora, cronista, e investigadora del patrimonio cultural guatemalteco.

Editora de revistas, columnista y autora de artículos académicos.Consultora en iniciativas de patrimonio gastronómico guatemalteco y de seguridad alimentaria e investigadora de las raíces culinarias latinoamericanas.

Principales reconocimientos:

  • Académica de honor de la Academia ASORBAEX, España, Mujeres y Hombres Girasol, Dulcineas, Vallejo y Cervantes Universal.  España, (202
  • Invitada de honor, junto a la 1era. Ministra en Jefe de Calcuta, Mamata Banerjee para inaugurar la 43 Feria Internacional del Libro en Calcuta 2019 y disertante en la lección inaugural.
  • Embajadora de la cultura culinaria guatemalteca. Ministerio de Cultura y Deportes, (2006).
  • Orden Manuela Sanz, otorgado por el Ministerio de Turismo de Ecuador, por los aportes a la gastronomía latinoamericana, (2005).

Diplomada en medios para comunicar el patrimonio, gestión cultural, diplomacia para el desarrollo y en pedagogía ignaciana.

Catedrática universitaria de la Universidad Rafael Landívar, Guatemala.

Escritora, cronista, e investigadora del patrimonio cultural guatemalteco.

Editora de revistas, columnista y autora de artículos académicos

Ver más en:

http://bit.ly/EudaMorales

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