Primorosa flor de izote. Columna Regaliz, Siglo 21

Ante
la belleza que muestra la flor de izote, surge la pregunta si es un onamento o
una flor comestible; y sin duda alguna, la respuesta es incluyente, porque
además de adornar los jardines, es un apreciado manjar.

Al
pasear por el mercado, encontré unas flores de izote a la venta y con mucha
propiedad se me indicó que aprovechara a llevarme las últimas de la temporada.
Estamos a finales de mayo, por lo que no dudé en comprarlas y degustarlas 
en un caldo con pollo, tomate y  cebolla. Parece simple el plato,
pero  permitió que sobresaliera  su característico sabor.

Es
hermosa, pero ¿cómo es la flor de izote? Es una planta alta, con  hojas
alargadas con sus bordes ligeramente dentados y sus flores son acampanadas de
colores blanco o crema. En su propia belleza, esconde un gusto amargo y
pronunciado que resulta apetecible para muchos y lo disfrutan en encurtidos o
en escabeches. Otros prefieren evitarlo, y preparan únicamente los pétalos, que
son más suaves en sabor; y en cambio también hay quienes prefieren  los
brotes o tallos jóvenes que desbordan en sutileza.

Patillo preparado por mis estudiantes de cocina
Los
conocedores recomiendan incluso cortar los pétalos con tijeras y no con las
manos para evitar que resulten amargas al gusto y eliminar los pistilos con
sumo cuidado. Además, después de separar los pétalos de la flor, se lavan y
escurren bien. Posteriormente se deja hervir en agua con sal, sin olvidar
cambiar el agua una vez.

Es
así como esta flor regala el placer de prepararla de diversas maneras:
simplemente con limón y sal, envueltas en huevo y acompañadas de salsa de
tomate, asadas, guisadas, en tamalitos, encurtidos y  en ensaladas, entre
otras más.

Una
forma sencilla y delicada de preparar una ensalada, es blanquear la flor de
izote en agua y cambiar la misma para eliminar el gusto amargo. Escurrir,
combinar con tomate cherry y una vinagreta a base de aceite de oliva, vinagre
balsámico, sal y pimienta. ¡Toda una delicia al paladar!
Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2013/05/27/primorosa-flor-izote

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