Chancletas
de güiquil
de güiquil
Ingredientes
2 tazas de agua
1 onza de canela en raja
1 ½ taza de azúcar
6 pimientas gordas
4 güisquiles
4 onzas de almendra en lascas
1 taza miga de pan dulce (champurradas o pan dulce, o de galleta
tostada. )
tostada. )
1 huevo
1/4 taza de crema
½ cucharadita de vainilla blanca
1 cucharadita de canela en polvo
1/3 taza
azúcar
azúcar
2 cucharadas mantequilla
6 onzas de pasas
Preparación:
Hervir
el agua con canela, azúcar y pimienta gorda por 5 minutos.
el agua con canela, azúcar y pimienta gorda por 5 minutos.
Agregar
los güisquiles partidos por mitad de
punta a punta y cocinar bien.
los güisquiles partidos por mitad de
punta a punta y cocinar bien.
Retirar
del fuego y retirar la pulpa cuidadosamente. Dejar en un colador
para que escurran perfectamente.
del fuego y retirar la pulpa cuidadosamente. Dejar en un colador
para que escurran perfectamente.
Triturar
la almendra y la champurrada
la almendra y la champurrada
Hacer puré la pulpa del güisquil, agregar la yema, crema, vainilla, canela en
polvo, azúcar, almendra y champurrada triturada.
polvo, azúcar, almendra y champurrada triturada.
Llenar las cáscaras de güisquil.
Decorar
con pasas.
con pasas.
Espolvorear
con miga de champurrada, almendra triturada y mantequilla derretida.
con miga de champurrada, almendra triturada y mantequilla derretida.
Colocar
las cáscaras rellenas en un pírex sin engrasar e introdúzcalas al horno
previamente calentado a 350º F por 30 minutos.
las cáscaras rellenas en un pírex sin engrasar e introdúzcalas al horno
previamente calentado a 350º F por 30 minutos.
Consejos:
Cocinar
el güisquil entero.
el güisquil entero.
Agregar
una pizca de sal al agua donde se cocina el güisquil
una pizca de sal al agua donde se cocina el güisquil
Agregar
vino dulce al relleno.
vino dulce al relleno.
Camote en dulce
Ingredientes
2 tazas
agua
agua
1 raja
canela
canela
6
camotes
camotes
1 ½
taza azúcar
taza azúcar
Procedimiento
Cocinaren
el agua la canela y el camote pelado.
Retirar del fuego y reservar.
el agua la canela y el camote pelado.
Retirar del fuego y reservar.
Dorar
el azúcar, agregar el agua donde se cocinó el camote y al estar disuelta
incorporar el camote. Dejar cocinar a fuego lento hasta que queden dulces los
camotes.
el azúcar, agregar el agua donde se cocinó el camote y al estar disuelta
incorporar el camote. Dejar cocinar a fuego lento hasta que queden dulces los
camotes.
Consejos
Agregar
ralladura de naranja
ralladura de naranja
Partir
el camote en rodajas
el camote en rodajas
Higos en
dulce
dulce
Ingredientes:
24 higos, maduros pero firmes
Una pizca de cal
1 ½ taza azúcar o al gusto
1 raja canela
4 clavo de olor
5 pimienta gorda
Ralladura de naranja
Agua
Preparación:
Hacer una incisión o corte en forma de cruz en la parte inferior de cada
higo.
higo.
Colocar los
higos en un recipiente y cubrirlos con agua calada, dejar reposar durante 1
hora.
higos en un recipiente y cubrirlos con agua calada, dejar reposar durante 1
hora.
Cernir los higos y ubicarlos en una olla, cubrir con agua,
aproximadamente 2 tazas de agua y hacer hervir el agua con los higos. Cocinar
durante 15 aproximadamente hasta que estén suaves.Retirar el agua
y escurrir cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.Colocar el
azúcar y las especias y la ralladura de naranja en una olla, agregar 2 tazas de
agua y cocinar a fuego lento hasta que
se empiece a convertir en miel.
aproximadamente 2 tazas de agua y hacer hervir el agua con los higos. Cocinar
durante 15 aproximadamente hasta que estén suaves.Retirar el agua
y escurrir cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.Colocar el
azúcar y las especias y la ralladura de naranja en una olla, agregar 2 tazas de
agua y cocinar a fuego lento hasta que
se empiece a convertir en miel.
Añadir
los higos y seguir cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa.
los higos y seguir cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa.
Consejos
Pelar los higos
Preparar la miel con panela
La cal
contribuye a que no pierdan la consistencia los higos.
contribuye a que no pierdan la consistencia los higos.