Postres de temporada

Recetas

Garbanzos
en dulce
Rinde: 6 porciones

Ingredientes
1 libra
garbanzos
2 tazas
agua
1 raja
canela
2
clavos olor
3
pimientas gordas
1 tapa
panela
Preparación
Dejar
los garbanzos una noche anterior con agua a que los cubra.
Lavar
bien y dejar hervir con agua en una olla de presión por 40 minutos
aproximadamente.
Destapar
la olla cuando están fríos y se pelan, sin que se rompan.
Colocar
los garbanzos en la olla con agua hirviendo, con la canela, clavo de olor,
pimienta gorda  y la panela a que tome
consistencia.
Consejos
Agregar
polvo para hornear a los garbanzos en remojo para que ablande la cáscara y se
pueda retirar más fácilmente.
Agregar
papaya o piña en cuadritos.
Utilizar
azúcar blanca en lugar de la panela.
Chilacayote en dulce
Rinde: 
6 porciones

1
chilacayote pequeño
1
cucharada cal
2 tazas
agua
1 tapa
panela
1 raja
canela
4
pimientas gordas
2
clavos olor
Preparación
Partir,
quitar la cáscara del chilacayote y dejar en agua con cal a que lo cubra
completamente, por 8 horas.
Lavar
muy bien y dejar escurrir bien a que quede seco.
Cocinar
en una olla, con el agua, panela, canela, pimienta gorda, clavo olor. Mezclar
bien para que no pegue.
Al
estar cocinado, retirar del fuego, dejar enfriar y servir con la miel
Consejos
Agregar
una hoja de higo a la miel
Incorporar
ralladura de naranja
Sustituir
la panela por el azúcar.
Arroz
con leche y panela
Rinde: 8 porciones

Ingredientes
2
tazas arroz
4
tazas agua
1
raja canela
Pizca
sal
2
clavos olor
4
tazas leche
1
tapa panela
½
taza pasas
Preparación
Lavar
el arroz y escurrir.
Hervir
el  agua, agregar el arroz, canela, sal,
clavo olor.
Dejar
cocinar a fuego lento,  mezclando un
poco. Si es necesario agregar más agua.
Al
estar casi cocinado, agregar la leche, panela en trocitos, pasas y dejar
consumir.
Consejos
Usar
arroz corriente
Decorar
con nueces picadas
Agregar
una copita de vino dulce

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