Postres de navidad. Columna Regaliz, Siglo 21

Todo está listo para la comida
de Navidad, pero ahora falta el postre tan esperado para que la mesa luzca de
lo mejor. Sin duda alguna, la Navidad no sería Navidad sin los dulces y postres
tradicionales de la temporada, los que en algunos casos además del valor
sentimental y familiar, incluyen recetas como secretos bien resguardados con el
correr de los años.

Ahora bien, las opciones son
inmensas e incluyen los postres típicos como el pannetone, el pastel de miel y
frutas cristalizadas; los turrones, los alfajores y demás, pero también se
pueden considerar variantes sabrosas pero más saludables que incluyan frutas
frescas, harinas integrales, lácteos descremados, yogur y por supuesto
debidamente endulzados con miel, o azúcar morena o panela.

Los sabores son marcados por
las especias como clavo de olor, jengibre, canela, vainilla y perfumados con
menta principalmente. Los frutos secos son un complemento ideal, entre los que
sobresalen las nueces y las almendras o las pasas y ciruelas. El infaltable
chocolate se podrá incluir preferiblemente si es negro con un menor contenido
de grasa.

Otras delicias a incluir son
los helados con sabores navideños como puede ser turrón con pistachos o
almendras, una torta de camote con pasas y vino, una gelatina de leche con
pasas, canela y jengibre o manzanas enteras horneadas con vino, azúcar morena y
canela o simplemente frutas para refrescar el paladar luego de la variedad de
manjares mucha veces pesados y sustanciosos.

Otro aspecto, consiste en
elaborar los postres en casa, que permitirá controlar la cantidad de los
ingredientes y la calidad de los mismos, pero principalmente brinda la
posibilidad de que los niños creen sus propios dulces.

Por tanto, las nuevas
tendencias que prefieren los postres más ligeros y neutros pueden ser aplicadas
en los postres navideños, lo que hace pensar que con un poco de imaginación se
podrán crear deliciosos platillos sencillos de
preparar que deleiten sin aportar tantas calorías.

Publicado por: Euda
Morales  

http://www.s21.com.gt/vida/2012/12/24/postres-navidenos

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