Pinol, platillo de San Juan Sacatepéquez

El pinol es un platillo tradicional que
se prepara a base de maíz ablandado en agua y secado
, para después tostarlo en
un comal, teniendo cuidado de mover continuamente para que no se queme. Este, maíz  así tostado, es lo que se llama pinol y le da nombre al delicioso recado.
Para cualquier
festividad importante en San Juan Sacatepéquez se sirve el pinol,
y las señoras
de casa se dan a la tarea de dorar con cuidado el maíz amarillo;
al sacarlo del comal se limpia pasándolo por un colador grande. Se lleva al molino
para que quede fino u ordinario, según el gusto.
Ingredientes para el recado
La cocción comienza al
colocar al fuego las gallinas con suficiente agua. El recado se prepara con
tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y chile chocolate seco. Todo dorado
y molido, sin colar.           
                               
A media cocción se
agrega el recado y se sazona con sal
, no necesita otro condimento. Se perfuma
con tallos de cebolla y culantro sin raíz.
El secreto para saber
que la gallina está cocinada
será cuando se desprende la piel de la pierna; en ese
momento se retira del fuego y se agrega el resto del cilantro y la cebolla
amarrados.
Doña Olga, en San Juan Sacatepéquez
Se deshace el pinol
con la mano y se agrega al caldo
, sin dejar de mezclar para que no se queme. Se
permite que hierva, espese y se rectifica la sazón.
¡El pinol está listo!
Siempre será motivo para quemar una bomba que lo anuncie a lo grande en una
boda o celebración importante.

El olor invade la casa
con esos aromas preciados y llenos de recuerdos; es inevitable esperar un
minuto más para degustarlo. Esta comida es servida en escudilla de barro.
Primero se coloca el pinol, se agrega una pieza de gallina y es acompañado con
tortillas
; también suele servirse con ensalada rusa. La fiesta siempre será
grande cuando se convide un delicioso pinol

Publicado: 6 febrero 2012
Revisado: 17 abril 2014

Licencia de Creative Commons
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

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    Wìlson Apèn25 agosto, 2013

  1. Matiox chawe qach'alal Nan Euda Morales, tin anana' chiwachoch/ Gracias hermana Euda Morales, lo intentaré hacer en casa.

  2. Euda Morales9 septiembre, 2013

  3. Muchas gracias Wilson por tan amable comentario.
    Saludos

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