Pastel de maíz y carne molida. Iniciativa T

Elotes. Cocinas y Recetas

En esta
oportunidad, les comparto la receta de un pastel de  maíz y carne molida.

Necesitamos
los siguientes ingredientes:
  • 12 elotes tiernos
  • 1 taza de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 libra de carne molida
  • ¼ taza pasas
Para su
preparación:
  • Desgranar los elotes y licuar
    con la leche.
  • Derretir dos cucharadas de
    mantequilla en una olla y añadir los granos de maíz.
  • Mezclar y agregar la sal al
    gusto.
  • Dejar enfriar y agregar los
    6 huevos batidos.
  • En otra sartén se coloca la
    cucharada de mantequilla y se sofríe el ajo y cebolla finamente picados,
    tomate en cuadritos, carne, pasas y los dos huevos duros picados.
  • Condimentar con sal y
    pimienta.
  • En un pírex engrasado se
    pone la mitad de la masa de elote, el relleno, el resto de la masa.
  • Se pinta con un pincel la
    yema de un huevo disuelta en leche o agua.
  • Se hornea a 350° por 40
    minutos.
Algunas
variantes a considerar:
  • Usar carne de cerdo molida
  • Pintar la carne con un poco
    de achiote
Datos
relevantes:
  • El maíz es un cereal que
    aporta al organismo grandes beneficios. Desde la antigüedad ha estado
    ligado a las dietas alimentarias en América.
Propiedades
del maíz
A pesar
de ser alto en grasa, su nivel de fibra es uno de los más elevados comparado
con el resto de cereales y es una condición que facilita el proceso digestivo.
Por lo tanto, al ser de fácil digestión, resulta ideal para consumir a
cualquier hora del día.
A la hora
de comprar:
cuando
se trata de mazorcas frescas, es recomendable consumirlas el mismo día de su
compra, porque de lo contrario el grano se endurece y el azúcar que contiene el
maíz se convierte en almidón, por lo que pierde su característico sabor dulce y
resulta un producto insaboro. Si no se consume el mismo día, debe mantenerse
refrigerado, hasta por tres días.
Algunas
presentaciones del maíz:
Mazorca
tierna: para hervir, cocinar al vapor, asar a la brasa o al horno.
Copos de
cereales: como opción en el desayuno, combinado con yogur o leche. Mejor si son
con base a maíz integral y sin azúcar.
Granos
sueltos: ofrecen una textura crujiente y sabo dulzón. Se agregan como
ingrediente a ensaladas o como guarnición de otros platos.
Polenta:
es la harina de maíz hervida que se prepara con carnes o verduras.
Tortillas
de maíz: se preparan con maíz seco. Son comunes en las cocinas americanas y
sustituyen al pan en las comidas.
Publicado por: Euda Morales
4 marzo 2014
http://iniciativat.com/component/content/article/18/2062.html

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