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Panes de San Martin |
El “panito de San
Martín” nace en 1934 cuando la familia de don Abraham Ávalos, rescata una receta olvidada y desde entonces la panadería Las Violetas resulta
una parada obligada al visitar SanMartín
Jilotepeque en Guatemala.
Su preparación es
sencilla con base a harina de trigo, grasa, azúcar y levadura. Pero,
¿por qué gustan tanto estos afamados panes?
Por su textura tostada, son horneados en leña, y principalmente por su elaboración
artesanal.
sencilla con base a harina de trigo, grasa, azúcar y levadura. Pero,
¿por qué gustan tanto estos afamados panes?
Por su textura tostada, son horneados en leña, y principalmente por su elaboración
artesanal.
En los inicios,
don Abraham Ávalos, conocido como don Tuco hacía galletas para agradar a los niños que
compraban el pan en su panadería y debido al éxito por su aceptación, resultó ser un producto estrella en la línea de
producción.
La historia del
“panito” debido a su tamaño pequeño y textura crujiente, ha trascendido
y ahora es considerado emblemático, porque
resulta único en el lugar, porque normalmente los panes dulces son de textura
suave y más grandes.
“panito” debido a su tamaño pequeño y textura crujiente, ha trascendido
y ahora es considerado emblemático, porque
resulta único en el lugar, porque normalmente los panes dulces son de textura
suave y más grandes.
Los reconocimientos a nivel municipal y nacional son diversos,
pero finalmente lo más gratificante es la demanda del producto, ya que muchas
personas incluso llegan de lejos para
adquirirlo.
pero finalmente lo más gratificante es la demanda del producto, ya que muchas
personas incluso llegan de lejos para
adquirirlo.
La empresa
familiar ha subsistido con los años y ahora son los nietos los que
cuidan de la producción. Asimismo se ha expandido la distribución, ya que el pan se vende en
diversos puntos del país, a través de la empresa Alimentos San Martin.
familiar ha subsistido con los años y ahora son los nietos los que
cuidan de la producción. Asimismo se ha expandido la distribución, ya que el pan se vende en
diversos puntos del país, a través de la empresa Alimentos San Martin.
Publicado: 29 abril 2014
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.