Opciones para fondo de vegetales. Columna Regaliz, S21

Además de los acostumbrados fondos de carne o pollo, como base para

Foto: http://goo.gl/TYALxA

preparar salsas, sopas u otras preparaciones culinarias, están los versátiles fondos de vegetales, que
resultan sencillos de preparar.

Una de las mayores ventajas
que ofrecen estos fondos es la posibilidad
de incluir la variedad de verduras
que se tengan disponibles, como por
ejemplo: cebollas, hinojo, zanahorias, pieles de vegetales y aún lentejas en
mínima cantidad.

En algunos casos se recomienda
evitar, o usar moderadamente, las familias de las coles o el repollo, o las
hortalizas de hoja. Considere que los
ingredientes utilizados variarán el sabor
o
el colorido de este: y es
así como las zanahorias darán un gusto dulzón.

Un método sencillo para
lograr extraer al máximo los sabores de los ingredientes consiste en cocinar los vegetales en poca
mantequilla, hasta que estén suaves.
Luego agregue el agua y las
hierbas aromáticas. Además, se pueden dorar perfectamente los vegetales
colocados en una bandeja engrasada y horneados a temperatura alta 400 grados F.
 por una hora aproximadamente. Al retirar
del horno, desglase o desprender lo tostado de la bandeja con una taza de agua.
Esto le dará el colorido y sabor esperado al fondo y terminar la cocción con
agua fría en una olla. Asimismo, se podrá preparar un caldo corto, en el que se cocinen ligeramente los ingredientes
y se espera que aporten un poco de sabor al fondo que se prepara. 

Los
fondos generalmente se dejarán simples
, únicamente como base para otras preparaciones, pero
podrán perfumarse con ajo o con jengibre para las comidas orientales o algunas
otras hierbas, según el tipo de receta a ser empleada y se espera que no estén
sazonados para que la sal sea agregada hasta el final de las preparaciones.

Receta
exprés: para un fondo oriental de vegetales
, cocinar en 4 litros de agua, 1 libra
de retoños de soya, 1 rama de apio, 2 zanahorias, 1 nabo, 1 repollo pequeño y 1
trocito de jengibre. Ideal agregar un hongo shitake y 4 onzas de algas kelp
previamente hidratados.

Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2014/02/24/opciones-para-fondo-vegetales

Compartir





Agregar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.



    Virginia25 febrero, 2014

  1. Estos fondos, son para dar mejor sabor a las comidas?

    Gracias por compartir, realmente desperdiciamos mucho cuando tiramos a la basura algunas cáscaras voy a probar a usarlas.

Entradas relacionadas