Mejor aprovechamiento de los vegetales

Los
vegetales son la base de diversas dietas y platillos debido a  su valor
nutricion

al. Es por ello que es importante conservarlos de la mejor manera
posible para que mantengan su frescura  y así optimizar su utilización. De
manera que describo algunos consejos para conservar los vegetales por más
tiempo:

La
mayoría de los vegetales se conserva mejor en refrigeración o en un lugar
oscuro.  Ahora bien, en el caso de las zanahorias, pepinos y los
tubérculos necesitan estar hidratados, por lo que sí están ya cortados,
considere colocarlos además en un recipiente con agua.

Si
ha comprado más vegetales de los que utilizará inmediatamente, podrán cocinarse
y licuarse para congelarlos en recipientes o bandejas de hielo para utilizar
próximamente en salsas o sopas.

Al
utilizar únicamente una parte del chile pimiento, ayuda dejar  intacto el
tronco, las semillas y la membrana del mismo, para que se conserve por más
tiempo.

Las
espinacas y acelgas se lavan bien en agua fría, se extrae la mayor cantidad de
agua posible y se guardan en  un contenedor de cierre hermético.

Los
jugos de frutas o líquidos de los enlatados  podrán

ser utilizados para
aportar un sabor adicional a las recetas; por lo que se recomienda guardar en
el refrigerador en  recipientes de plástico o de vidrio y utilizar de
forma inmediata como base para salsas.

Ahora
bien, las lechugas o las hortalizas de hoja se parten con la mano, porque el
cuchillo las oxida y oscurece. Recuerde que  las hojas más oscuras del
repollo y la lechuga son las fuentes más ricas de carotenos.

Al
preparar salsas, cocine la de toda la semana y congele una parte. De esta
manera tendrá siempre disponible. En el caso de los tomates enteros, se pueden
congelar en bolsas plásticas y agregar a la olla de igual manera que los
tomates enlatados.

Siempre
que sea posible, deje la piel o ralle, para reducir al mínimo el pelado de las
hortalizas y  conservar mejor su valor nutricional.

Ya
para concluir, aprenda a variar las comidas para transformar los restos de
verduras y así sorprender con comidas distintas, casi engañosas que parezcan
nuevas.

Publicado
por: Euda Morales

http://www.s21.com.gt/vida/2013/04/29/mejor-aprovechamiento-vegetales

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