Las frutas y su mejor aprovechamiento. Columna Regaliz, Siglo 21

El
justo momento de recolección de las frutas, es decir,

cuando las mismas se
encuentran en su grado óptimo de maduración, contribuye a que estas posean un
mejor sabor, sean más jugosas, blandas y dulces porque han tenido un mayor
tiempo para producir más fructosa. Asimismo, la mayoría de las frutas ofrece un
mejor sabor cuando poseen un tamaño pequeño, y la razón es porque su nivel de
agua es menor. Muchas veces resulta abundante la fruta que se compra, por lo
que describo unos pequeños consejos para evitar tirarla y poderla incluir en
otras preparaciones.

Si
quedan restos de frutas o jugos, es preferible consumirlos lo antes posible,
para evitar que pierdan sus valores nutricionales. Una forma de aprovecharlos
es agregarlos por ejemplo a una limonada para adicionarle sabor y
colorido. 
Los
bananos se deben almacenar alejados del resto de la fruta, porque estos emiten
un gas que agiliza el proceso de maduración de las frutas. La fruta que ha
llegado a su punto óptimo de maduración se conserva de mejor manera en
refrigeración.
Una
granizada de frutas se elabora al cong

elar la fruta parcialmente, luego
deshacer ligeramente con un tenedor, volver a congelar y repetir hasta formar
un granizado.

Las
cáscaras de las frutas cítricas como naranjas o limones se dejan secar al sol,
se guardan en recipientes de vidrio y posteriormente se pican o muelen para
espolvorear a postres o batidos. Mientras que la cáscara de piña se hierve con
canela, se endulza con azúcar y se sirve como refresco.
Los
sobrantes de frutas enlatadas pueden utilizarse para rellenos de pastel o
salsas, gelatinas o postres. Los purés de pera o manzana aportan un gusto y
consistencia agradable a las salsas agridulces para acompañar carnes.
Tome
en cuenta: consuma frutas de temporada, que siempre resultan más baratas y de
mejor calidad; además, antes de tirar sobrantes o cáscaras de frutas, considere
la forma de reutilizarlas y con un poco de creatividad se podrá preparar
infinidad de platillos.
Publicado por: Euda Morales

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    Jose Martinez20 abril, 2013

  1. Gracias por publicar tan buenas recetas ya que aparte de consumir productos sanos y naturales como son las frutas, nos ayudan a economizar pues las bebidas enlatadas aparte de caras como que no son tan sanas ya que la mayoría contienen productos químicos para preservar y eso como que no es muy bueno para nuestra salud. Gracias y sigan adelante publicando esas bonitas y sanas recetas.

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