Jueves día de paches en Guatemala

 
Ingredientes
8 libras papa
4 onzas manteca
1 libra tomate
1 cebolla
2 dientes ajo
2 chiles pimientos rojos
2 chile guaque
2 chile pasa
2 onzas pepitoria
1 pan francés
Sal al gusto
½ cucharadita achiote
1 pollo
35 chiles chocolate
2 manojos de hojas para envolver
1 manojo de cibaque
Preparación
Cocinar las papas con cáscara en poco agua con sal.
Pelar las papas
Machacar aún calientes, cuidando que queden trocitos de papa
Aún calientes incorporar manteca de cerdo, manteca vegetal o aceite
vegetal
Mezclar bien la papa y la grasa.
Agregar el recado a la masa para que aporte color y sabor.
Rectificar  la sazón.
Para el recado
Asar el tomate, la cebolla, el ajo y el chile pimiento
Tostar el chile guaque, el chile pasa, la pepitoria y el pan francés.
Licue todo junto y cuele.
Fría el recado, sazone con sal.
Agregue el achiote disuelto en un poquito de agua.
Mezcle a la masa de papa.
Armado:
Coloque la hoja con lo brillante para abajo
Sirva con una cuchara grande la masa en el centro
Agregue una pieza pequeña de pollo, previamente cocinado en poco agua
con sal.
Coloque un chile chocolate
Cubra con masa
Envuelva y amarre con cibaque
Coloque hojas en el fondo de la olla, agregue los paches y agua
caliente.

Cocine por 2  horas
aproximadamente

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