Ingredientes
1 pollo
1 libra costilla res
2 tallos de cebolla
3 libras tomate
2 cebollas
4 ajos
6 chiles pimientos rojos
1 chile guaque
1 chile pasa
2 chiles de Cobán
1 chocolate seco
1 chile zambo
Sal al gusto
Masa para espesar
Hojas de Mashán
Cibaque
Preparación
Pre cocinar las
carnes con una taza de agua, hoja de cuero o de subanik y/o
tallos de cebolla.
carnes con una taza de agua, hoja de cuero o de subanik y/o
tallos de cebolla.
En otra olla cocinar con 1 taza agua:
los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y chiles secos.
Sazonar, licuar, colar y agregar a las carnes. Espesar con masa disuelta en
agua.
los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y chiles secos.
Sazonar, licuar, colar y agregar a las carnes. Espesar con masa disuelta en
agua.
Preparar la olla con las tiras de
cibaque y las hojas de mashán. Verter el recado con las carnes.
cibaque y las hojas de mashán. Verter el recado con las carnes.
Cerrar las hojas con un
trenzado hecho con las tiras de cibaque.
trenzado hecho con las tiras de cibaque.
Agregar agua a la olla y cocinar durante
2 horas a fuego medio.
2 horas a fuego medio.
Consejos
Agregar o
reducir la cantidad de chiles.
reducir la cantidad de chiles.
Servir con arroz
blanco y tamalitos de masa.
blanco y tamalitos de masa.
Cocinar en olla
de barro.
de barro.