Hongos Guachipilín

Hongos Guachipilín  servidos en Mesón Panza Verde
Durante
los meses de la época lluviosa en Guatemala es común encontrar variedad de
hongos comestibles, considerados una exquisitez para preparar platillos únicos
y esperados con gran gusto por meses, lo que los convierte en  tesoros
preciados.
En
algunos casos hay que viajar a lugares específicos para tratar de encontrar el
tipo de hongo que se desea, como es el caso del hongo Guachipilín, que se
consigue durante la época de la milpa en el área de Sacatepéquez, próxima a las
faldas del Volcán de Agua, como puede ser en Santa María de Jesús o San Juan
del Obispo, entre otros lugares. Resulta en algunos casos difícil de hallarlo,
aunque a veces se consigue en algunos mercados locales.
Hongos Guachipilín
Pero,
¿cuáles son las características de este mencionado hongo? Es un hongo color
café claro, bien conformado, de consistencia firme y con un olor peculiar a
madera, hierba seca o tierra fresca. Estos hongos crecen en la broza o en la
raíz o troncos más viejos del árbol de Guachipilín y  de ahí viene
precisamente su nombre.
Allan y Kevin de Mesón Panza Verde.
Estos
perfumados hongos permiten ser preparados de diversas formas. Para quienes los
degustan después de su recolección en una caminata en el propio bosque,
simplemente asados y sazonados con sal será suficiente, o bien guisados con
tomate, laurel y tomillo, a lo que se puede adicionar crema, o en pulique, que
es un recado.
Tuve
la oportunidad de degustar este delicioso hongo, por una amable
invitación  en la Antigua Guatemala. Primero aprecié los hongos que
posteriormente serían finamente preparados con tomate cherry, cebolla morada,
ajo, aceite de oliva, vino blanco, perejil, sal y pimienta, además de la bella
presentación;  sin más, toda una exquisitez al paladar.

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    Euda Morales29 julio, 2012

  1. Agradezco a mi apreciado estudiante Kevin, por darme la oportunidad de conocer y degustar este hongo!

  2. Kevin López Rodriguez31 julio, 2012

  3. Gracias a usted Chef por compartir su interes en nuestra riqueza culinaria, a ver que otra cosa encontramos por un mercado o un pueblo…y lo volvemos a comentar, un gran saludo.

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