
Hilachas
Ingredientes
- 1 libra de carne para hilachas (falda)
- 1 cebolla de tallo
- 2 papas grandes
- ½ taza arvejas
- 5 tomates maduros
- 1 chile pimiento rojo
- 2 onzas de miltomate
- 2 dientes de ajo
- 1 chile guaque
- 1 chile zambo
- 1 cucharada aceite
- Sal y comino al gusto
- 1 cucharadita achiote
- 2 tortillas frías
Cocinar la carne en suficiente agua para que la cubra (4 tazas) y un tallo de cebolla.
Agregar al final de la cocción las arvejas y la papa cortada en rodajas. Escurrir y reservar.
Al estar cocinada la carne, retirar de la olla y deshebrar.
Asar los tomates, chile pimiento sin semillas, miltomates, ajo, cebolla y los chiles sin semillas y venas. Licuar, colar y sofreír en aceite y dejar hervir por unos minutos.
Agregar la carne y las verduras. Sazonar con sal y comino
Adicionar el achiote disuelto en un poco de agua.
Espesar con las tortillas disueltas en el caldo de cocción de la carne.