Fiambre rojo

Ingredientes

6 zanahorias
1 libra Ejote
1 coliflor mediana
6 remolachas
1 repollo pequeño
1 libra arvejas
½ libra habas
6 pacayas tiernas
Salmuera verduras
1 taza vinagre
1 cebolla
1 manojo perejil
2 hojas laurel
1 rama tomillo
Sal y pimienta al gusto
Pizca azúcar
Embutidos
6 salchichas
4 chorizos colorados
4 chorizos negros
3 chorizos extremeños
6 longanizas
12 butifarras
4 onzas jamón
4 onzas salchichón
4 onzas salami
Carnes
1 gallina
1 pollo
6 onzas lomo de res
6 onzas lomo de cerdo
6 onzas cecina
Caldillo
1 taza vinagre
2 ramas te perejil
1 cebolla
¼ taza mostaza
6 alcaparras
2 tazas aceite oliva
Verduras en lata
Elotitos, espárragos, chile morrón
Para decorar: huevos duros, perejil, queso duro
Preparación

Picar: zanahoria, ejote, coliflor, remolacha en trocitos y el repollo en tiras finas y cocinar cada verdura por separado.  
Cocinar las arvejas, habas y hebras de pacaya.
Deje por dos días la verdura en la siguiente salmuera: vinagre, cebolla  y perejil picado, laurel, tomillo, sal, pimienta y una pizca de azúcar.
Dar un hervor a los chorizos y longanizas, retirar la tripa y cortar en rodajas.
Escurrir bien la verdura y mezclar con las carnes previamente cocinadas por separado. (gallina, lomo de res y marrano, pollo, cecina)  y los embutidos: jamón, salchichón y salami en cuadros y la salchicha, los chorizos y longanizas.
Para el caldillo: mezclar los jugos de las latas,  caldo de pollo y gallina, vinagre, perejil, cebolla, mostaza, alcaparras, aceite de oliva y licue todo bien.  Compruebe la sazón.
Verter el caldillo a la preparación y dejar a que tome sabor.
Para servir:
Colocar una cama de lechuga, el fiambre, elotitos, pacayas, espárragos, chile morrón en tiras, huevo duro en rodajas y espolvorear con perejil picado y queso duro.
Tips

Cocinar la verdura al dente para que quede crujiente y no se deshaga al mezclarla con el caldillo.
Dejar varios días en la salmuera la verdura para que curta bien y tome el color rojo deseado.
El líquido de  las verduras enlatadas aporta sabor al caldillo.
Publicado en Nuestro Diario, Sección Cocina, Lunes 17 de Octubre de 2011.

Compartir





Agregar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.



Entradas relacionadas