Enchiladas guatemaltecas – receta –

Enchiladas

Las enchiladas, son consideradas  una comida tradicional para el  día domingo en Guatemala.




Para la receta de las enchiladas necesitamos:

 
Los siguientes ingredientes:
½  libra posta cerdo                                              
½  libra rochoy de res                                          
2   tallos de cebolla                                              
12 tomates
1 cucharada aceite                                               
1   manojo  perejil               
2   dientes ajo                                                      
sal y pimienta
2   rama tomillo                                                                    
1   chile pimiento
4   zanahorias
1/2  libra ejote
½   taza  arveja
1    repollo mediano
2    remolachas
¼   cucharadita orégano
¼   taza vinagre
20   tortillas
1    lechuga del país
3    huevos duros
1    cebolla
4    onzas queso duro
2    hojas  laurel
Preparación:
Cocinar las carnes en dos tazas de agua  con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta. Retirar del fuego y  picar finamente.
Freír en aceite una cebolla finamente picada, un tomate  y ajo picado, laurel, tomillo.
Agregar la carne.
Salsa de tomate
Cocinar el tomate, chile pimiento, laurel y tomillo. Moler y colar.
Cristalizar  en aceite la cebolla y ajo. Agregar el tomate colado y la sal.
Cocinar  por separado la verduras picadas (zanahoria, ejote, remolacha).  
El repollo picado finamente en juliana se pasa por agua caliente.
Mezclar las verduras, arvejas y repollo. Condimentar con sal, pimienta, orégano y vinagre. Dejar enfriar.
 Dorar en aceite caliente las tortillas y escurrir   
Presentación                                                        
Colocar sobre cada tortilla, una hoja de lechuga, carne, encurtido, salsa, una rodaja de huevo duro y espolvorear con queso duro.
Se puede también decorar con rodajas de cebolla y perejil picado

Publicado: 10 agosto 2011
Revisado: 17 abril 2014

Licencia de Creative Commons
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

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    Kendra Jo20 agosto, 2011

  1. ni me imaginaba el trabajo que se lleva hacer enchiladas, pero si que valen la pena! =0d

  2. Euda Morales21 agosto, 2011

  3. Gracias por tus comentarios Kendra. Las enchiladas podrán tener cierto trabajo prepararlas, pero bien vale la pena!

  4. chapincillo22 julio, 2012

  5. gracias por compartir todas estas recetas me siento como que mi madre me estuviera ensenando ya que yo no tube la oportunidad pues me vine muy joven y no la e visto por mas de 20 years tu crees por eso te doy un 100 gracias de nuevo

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