El perfumado eneldo. Columna Regaliz, Siglo 21

Cada
condimento tiene sus usos específicos, por lo que el eneldo ha mantenido su
lugar primordial para aportar sabor a los pescados y encurtidos, pero a su vez
es posible considerar  también incluirlo para perfumar otras
preparaciones. Es una hierba, quizá poco utilizada en nuestro país, que bien
vale la pena empezar a agregarla. Pero, ¿qué es el eneldo? Es una hierba
digestiva y estimulante, bastante aromática con un sabor dulzón en sus hojas,
ligeramente parecido al anís pronunciado y al hinojo, mientras que sus
semillas, más bien evocan el gusto del comino.
El
eneldo, aunque se utilice en mínima cantidad, además de sumar sabor a la
comida, aporta minerales a la dieta. Es recomendable utilizarlo lo más fresco
posible, porque al estar seco se vuelve insípido y se evitará usar el cuchillo,
por lo que se cortará con la mano para que se mantengan las hojas sueltas y no
se oxiden. Se agrega preferiblemente al final de las cocciones o crudo justo
antes de servirse, para que mantenga su  agradable sabor y aroma.
Se
utilizan las hojas frescas para condimentar  pescados, sopas, ensaladas,
pastas, aves, verduras, dips o mayonesas; además combina de maravilla con el
yogur como aderezo para ensaladas o en salsas a base de crema. Las semillas son
incluidas en los vinagres, encurtidos o pepinillos y en los guisos de carne y
repollo. A su vez se consume en infusiones por sus cualidades digestivas o
sedantes.
Unas
recomendaciones sencillas para sorprender pueden ser: preparar el filete de
pescado a la papillote, para lo que se hornea el pescado condimentado con
cebolla morada, sal, pimienta, aceite de oliva, vino blanco y eneldo, o servir
una ensalada de pepino con crema agria, cebolla picada y eneldo. 
Entonces,
el eneldo es una planta que incluso  se puede tener en una maceta en casa;
el olor es exquisito y dará la posibilidad de aportar un sabor  único a
los platillos.
Publicado
por: Euda Morales

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