¿Ejotes para hoy? Columna Regaliz, Siglo 21

Cada verdura tiene su encanto. Los ejotes pertenecen
al grupo de las legumbres
.

http://conqueso.co

Son unas vainas, alargadas de color verde
oscuro, que se recolectan cuando están jóvenes y usualmente se consumen
como una verdura.

Resulta una forma agradable de dar un toque de color a una comida. A
su vez, combinan de maravilla con diversos ingredientes como chile
pimiento, tomate o aceitunas
, y van bien con opciones preparadas con
ajo.

Se prefieren las vainas delgadas y sin semillas, que a su vez ofrecen
un aroma delicado; aunque también existen los de vaina carnosa y
jugosa. Una manera de comprobar si son frescos a la hora de adquirirlos
será al quebrarlos, ya que los más frescos se quiebran con facilidad y
por lo general se conservan bien en refrigeración por cinco días.

Antes de prepararlos, se les elimina una hebra fibrosa de cada lado,
al igual que las puntas
. Se cortan en trozos o tiras a lo largo. Los
ejotes se consumen siempre cocinados
, porque al estar crudos contienen
la sustancia llamada fasina, que es perjudicial para la salud, pero la
misma se destruye a los diez minutos de cocción. Se espera que después
de cocinados queden tiernos pero crujientes.

Los métodos de cocción son diversos: al vapor, salteados en guisos,
entre otros. Los ejotes, como cualquier verdura, cambiarán con una
salsa; pero se recomienda evitar las grasosas para que la preparación
sea más saludable. También podrán combinarse en las ensaladas con hojas
verdes y otras verduras como la zanahoria.

Receta exprés: ensalada de ejotes con mandarina y pepitoria, con
aderezo de mostaza y miel. Combine los ejotes cocinados al vapor y
cortados en tres con gajos de mandarina, cebolla morada en medias lunas
y tomate cherry en mitades. Prepare el aderezo con dos cucharadas de
vinagre de vino, una cucharada de mostaza, una cucharadita de miel,
tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Decore con
pepitoria entera y tostada.

Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2014/01/13/ejotes-para-hoy

Compartir





Agregar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *



Entradas relacionadas