al grupo de las legumbres.
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Son unas vainas, alargadas de color verde
oscuro, que se recolectan cuando están jóvenes y usualmente se consumen
como una verdura.
Resulta una forma agradable de dar un toque de color a una comida. A
su vez, combinan de maravilla con diversos ingredientes como chile
pimiento, tomate o aceitunas, y van bien con opciones preparadas con
ajo.
Se prefieren las vainas delgadas y sin semillas, que a su vez ofrecen
un aroma delicado; aunque también existen los de vaina carnosa y
jugosa. Una manera de comprobar si son frescos a la hora de adquirirlos
será al quebrarlos, ya que los más frescos se quiebran con facilidad y
por lo general se conservan bien en refrigeración por cinco días.
Antes de prepararlos, se les elimina una hebra fibrosa de cada lado,
al igual que las puntas. Se cortan en trozos o tiras a lo largo. Los
ejotes se consumen siempre cocinados, porque al estar crudos contienen
la sustancia llamada fasina, que es perjudicial para la salud, pero la
misma se destruye a los diez minutos de cocción. Se espera que después
de cocinados queden tiernos pero crujientes.
Los métodos de cocción son diversos: al vapor, salteados en guisos,
entre otros. Los ejotes, como cualquier verdura, cambiarán con una
salsa; pero se recomienda evitar las grasosas para que la preparación
sea más saludable. También podrán combinarse en las ensaladas con hojas
verdes y otras verduras como la zanahoria.
Receta exprés: ensalada de ejotes con mandarina y pepitoria, con
aderezo de mostaza y miel. Combine los ejotes cocinados al vapor y
cortados en tres con gajos de mandarina, cebolla morada en medias lunas
y tomate cherry en mitades. Prepare el aderezo con dos cucharadas de
vinagre de vino, una cucharada de mostaza, una cucharadita de miel,
tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Decore con
pepitoria entera y tostada.
Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2014/01/13/ejotes-para-hoy