Bayas de saúco para disfrutar

Las bayas de saúco, son una delicia para disfrutar en las opciones culinarias, Pero, ¿a qué sabe el saúco? Cuando está cocinado, tiene un sabor peculiar y  dulzón, con un aroma intenso como a fruta seca.

Las preparaciones son diversas. Si bien  es cierto comúnmente se elaboran en conservas, existen otras posibilidades, más allá de la tan deliciosa mermelada  o jalea de saúco. Entonces, podrá preparar jugos, o salsas que combinarán de maravilla en postres como pies o cheesecakes, entre otros. Además, irá bien con aves o cerdo como unas costillas.

Asimismo,  podrá emplear las flores en diversas recetas como infusiones o  almíbares. Un ejemplo es un almíbar elaborado con  flor de saúco y limón que  va muy bien en una limonada o bebidas con base a cítricos. Entonces, se cocina a fuego lento,  1 taza de agua con  1 taza de azúcar, el jugo de 1 limón persa y se deja hervir. Agregue 6 flores de saúco, retire del fuego y deje reposar por 4 horas, para que las flores suelten su sabor. Se cuela y se embotella. Estará listo para aportar sabor y endulzar.

Las bayas deberán estar maduras para su consumo, porque si estuvieran verdes, son venenosas. En su interior contienen 3 a 4 semillas pequeñas, las cuales aun estando bien maduras, podrían ser indigestas, por lo que conviene cocinarlas.

Para su cocción, se deberán cocinar con con la menor cantidad de agua posible. Al estar cocinadas y de ser necesario, se podrá agregar más agua. Si prepara una mermelada, cuele, regrese a la olla, agregue el azúcar,  hierva a fuego lento y remueva constantemente.

Nutricionalmente,   son ricas en vitaminas B1, B2, B5, B6 y ácido fólico. Además, son ricas en calcio,  hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y sodio.  Recuerde que las bayas  de color azul o negras son las que contienen propiedades nutricionales, mientras las rojas no las tienen.

En esta oportunidad, les comparto 2 recetas para preparar jalea y mermelada de saúco.

Para la jalea, necesitamos bayas de saúco maduras, azúcar y vainilla para aromatizar.

Para su preparación:

• Cocine las bayas con agua, cuando empiece a hervir, remueva con una paleta para lograr que se deshagan.
• Al estar lo más deshechas posible, cuele y filtre, apretando para lograr la máxima cantidad de líquido.
• Regrese al fuego con el azúcar (Por 4 tazas de líquido, 2 de azúcar  o menos, según el gusto).
• Deje calentar a fuego lento y remueva hasta que empiece a hervir, durante 5 minutos más, sin dejar de mover
• Retire del fuego y envase en frascos esterilizados.

Para la mermelada, necesitamos los siguientes ingredientes:

• 2 libras de bayas de saúco
• 1.5 libras de azúcar
• 1 manzana mediana
• El jugo de medio limón

Para su preparación:

• Cocine a fuego medio las bayas de saúco y el azúcar.
• Incorpore el jugo de limón y la manzana cortada en cubos pequeños. Remueva.
• Poco a poco se va deshaciendo y va espesando (1 a 1.5 horas) Se debe tener en cuenta que al enfriarse espesa otro poco.
• Al estar lista, se envasa en frascos herméticos.

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