Las bayas de saúco, son una delicia para disfrutar en las opciones culinarias, Pero, ¿a qué sabe el saúco? Cuando está cocinado, tiene un sabor peculiar y dulzón, con un aroma intenso como a fruta seca.
Las preparaciones son diversas. Si bien es cierto comúnmente se elaboran en conservas, existen otras posibilidades, más allá de la tan deliciosa mermelada o jalea de saúco. Entonces, podrá preparar jugos, o salsas que combinarán de maravilla en postres como pies o cheesecakes, entre otros. Además, irá bien con aves o cerdo como unas costillas.
Asimismo, podrá emplear las flores en diversas recetas como infusiones o almíbares. Un ejemplo es un almíbar elaborado con flor de saúco y limón que va muy bien en una limonada o bebidas con base a cítricos. Entonces, se cocina a fuego lento, 1 taza de agua con 1 taza de azúcar, el jugo de 1 limón persa y se deja hervir. Agregue 6 flores de saúco, retire del fuego y deje reposar por 4 horas, para que las flores suelten su sabor. Se cuela y se embotella. Estará listo para aportar sabor y endulzar.
Las bayas deberán estar maduras para su consumo, porque si estuvieran verdes, son venenosas. En su interior contienen 3 a 4 semillas pequeñas, las cuales aun estando bien maduras, podrían ser indigestas, por lo que conviene cocinarlas.
Para su cocción, se deberán cocinar con con la menor cantidad de agua posible. Al estar cocinadas y de ser necesario, se podrá agregar más agua. Si prepara una mermelada, cuele, regrese a la olla, agregue el azúcar, hierva a fuego lento y remueva constantemente.
Nutricionalmente, son ricas en vitaminas B1, B2, B5, B6 y ácido fólico. Además, son ricas en calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y sodio. Recuerde que las bayas de color azul o negras son las que contienen propiedades nutricionales, mientras las rojas no las tienen.
En esta oportunidad, les comparto 2 recetas para preparar jalea y mermelada de saúco.
Para la jalea, necesitamos bayas de saúco maduras, azúcar y vainilla para aromatizar.
Para su preparación:
Para la mermelada, necesitamos los siguientes ingredientes:
Para su preparación: