Bacalao a la vizcaína

Bacalao a la vizcaína

El bacalao a la vizcaína es un platillo ampliamente degustado para el Viernes Santo en Guatemala.

Para prepararlo se necesitan los siguientes ingredientes:
1         libra de bacalao seco
2         cucharadas de azúcar
10       tomates manzanos
10       dientes de ajo
1/4      taza de aceite de oliva
4         cebollas medianas
2         onzas de aceitunas rellenas
12       alcaparras
4         chiles morrones rojos
½        taza de vino blanco
Para su preparación:
Dejar en
remojo el bacalao una noche antes con ½ 
cucharada de azúcar y agua a que lo cubra.  Cambiar esa agua y volverlo
a dejar cubierto de agua y el 1 cucharada de 
azúcar por una hora más.  Cambiar nuevamente el agua y darle un  pequeño hervor.
Asar
los tomates. Pelar y quitar las semillas sobre un colador para reservar el
líquido y cortar en cuadritos.
Dorar los dientes
de ajo en el aceite de oliva y retirar. 
Agregar la cebolla en medias lunas finas a que cristalice y adicionar el
tomate picado y el jugo de los mismos. 
Adicionar el pescado  en trozos, las aceitunas, las alcaparras
lavadas para quitar la sal, los chiles morrones, asados, pelados y cortados en
tiras, el azúcar restante, el vino y  dejar
cocinar.   
Rectificar la sazón. En algunas ocasiones no
es necesario agregar sal por lo salado del bacalao.

Servir sobre un pan dorado con aceite de oliva y papa en cubos.

Publicado: 17 abril 2014

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Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

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