Necesitamos los siguientes ingredientes:
- 1 libra de bacalao seco
- 2 cucharadas de azúcar
- 8 tomates manzanos
- 8 dientes de ajo
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 4 cebollas medianas
- 2 onzas de aceitunas rellenas
- 12 alcaparras
- 4 chiles morrones rojos
- ½ taza de vino blanco
Para su preparación:
- Deje en refrigeración durante varias horas el bacalao en remojo con ½ cucharada de azúcar y suficiente agua a que lo cubra. Cambie el agua y vuelva a dejar cubierto de agua y 1 cucharada de azúcar por 3 horas más. Cambie nuevamente el agua y dé un ligero hervor.
- Ase los tomates, pele y quite las semillas sobre un colador para reservar el líquido y corte en cubos pequeños.
- Dore los dientes de ajo en el aceite de oliva y retire.
- Agregue la cebolla en medias lunas finas a que cristalice y adicione el tomate cortado en cubos pequeños y el jugo de los mismos.
- Adicione el pescado cortado en trozos, las aceitunas, las alcaparras, previamente lavadas para quitar el exceso de sal, los chiles morrones, asados, pelados y cortados en tiras, el azúcar restante, el vino. Deje cocinar.
- Rectifique la sazón. En algunas ocasiones no es necesario agregar sal por lo salado del bacalao.