¿Utilizas mayonesa en tus recetas?

Mayonesa- http://goo.gl/IideE5

La mayonesa es una salsa básica en cualquier cocina, fácil de preparar y a
su vez compleja para algunos
. Nos referimos a una emulsión de aceite y un
líquido acuoso como lo son el jugo de limón o el vinagre, que no se mezclan
fácilmente con el aceite. Además se requiere de yemas y de condimentos como sal
y pimienta.

Su preparación consiste en batir los ingredientes y finalmente
adicionar el aceite en forma de hilo
. También la puede elaborar en la
licuadora, para lo que licua todos los ingredientes y al final deja caer el
aceite en forma de hilo constante.

La calidad de la mayonesa estará en la frescura de sus ingredientes, los
huevos deben ser frescos y el aceite, de buena calidad
. Los puede incluir de
diversos tipos como aceite vegetal, de ajonjolí, de uva, de maní o de oliva
extravirgen y su resultado es tan versátil que podrá ser utilizada en infinidad
de recetas para dar sabor.

Recomendaciones al preparar la mayonesa: los ingredientes deben estar a
temperatura ambiente, agregue el aceite lentamente, en forma de hilo y evite
los utensilios de aluminio que aportarán un color grisáceo. Para dar otro sabor
puede adicionarle diversos condimentos como ajo, azafrán o mostaza, entre
otros. La mostaza le aporta un sabor peculiar y le da un brillo agradable, por
lo que puede utilizar cualquier tipo de mostaza.

Si se llegará a cortar la mayonesa, bata una yema; siga batiendo y deje caer
lentamente la mezcla cortada.
Debe tomar en cuenta que la mayonesa recién
preparada, debe guardarse en un recipiente hermético y con tapadera y por no
más de 24 horas. Otro cuidado será utilizarla en preparaciones para consumirse
en breve, ya que de otra manera podrá dañarse fácilmente.

* Receta exprés: para una salsa tártara, prepare una
mayonesa con dos yemas, sal, pimienta, una cucharada jugo de limón y una taza
de aceite. Al estar preparada la mayonesa, agregue dos cucharadas de cebolla
picada, una cucharada de cebollín picado y dos cucharaditas de mostaza.

 

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